Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, встречающаяся только у людей. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;

- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

- при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);

- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

- при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Характерными признаками холеры являются диарея и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, головная боль, головокружение) необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Профилактика заболевания:

1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.

4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

5. Обеззараживание мест общего пользования.

6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).

7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

8. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

 

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

ИНФОРМАЦИЯ

Вестник киберполиции России

 

Bez sroka davnosti opornaia ploshchadka

Без срока давности: опорная площадка

 

Народный фронт

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

#МЫ ВМЕСТЕ

 

Всероссийский экологический
диктант

 

 

 Горячее питание

 

 

 ЕГЭ-2025

 

ГИА-9 2025

 

Точка Роста 

 

ЦОС 

 

Программы 

 

План работы Отдела образования

 

Родителям 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Информация по сайту Госуслуги

   

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

Контактная информация:
 347022, Ростовская область, Белокалитвинский район, р. п. Шолоховский, ул.Пушкина, 54
 Руководитель: Неменущая Тамара Алексеевна
 Телефон: 5-49-85; 5-41-28
 E-mail: school8-nta64@bk.ru
 
Режим работы:
 понедельник-пятница: 8.00-17.00
 перерыв: 12.00-13.00

 

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2025

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"