20 ноября 1945 г. в 10.00 в небольшом германском городке Нюрнберг открылся судебный процесс. В школьном музее «Боян» прошло мероприятие для учащихся 9а класса посвященное 80- летию «суда истории».
Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебное отношение и проявление агрессии в отношении других стран являлось главным международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около 1 года – с 20.11.1945 г. по 1.10.1946 г.
На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг, Э. Редер, Ф. Заукель, А. Шпеер и другие известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.
Сейчас, когда поднимает голову международный террортзм, когда в разных уголках планеты гремят взрывы, уносящие жизни мирных, ни в чём неповинных людей, не будет лишним помнить итоги Нюрнбергского процесса.
Педагог дополнительного образования Хопрячкова Е.А.
https://sosh8.bkobr.ru/press-centr/novosti/5714-bez-sroka-davnosti-nyurnberg-80-let#sigProIdbea91121a3




























